Наверное, каждый из нас, хоть раз в жизни, испытал стресс на рабочем месте. Когда начальник -"лучше не подходи", зам. - "еще хуже", а секретарша заболела.
Что делать? Куда бежать? А на столе еще столько работы.............. Выход есть. Ниже мы рассмотрим несколько способов борьбы с этими стрессовыми ситуациями.
Для того, чтобы реагировать более адекватно, существует два возможных пути: мы можем либо повлиять на свою оценку, т. е. научиться воспринимать более гибко некоторые события, без излишних нарушающих переживаний, либо не допустить развития разрушающих изменений в работе нашего организма в том случае, если он уже отреагировал, т. е. правильно и своевременно успокоить себя.
Итак, что нам для этого нужно:
Во-первых, сразу направляем мысли в произвольном направлении, т. е. начинаем думать обо всем, кроме создавшейся стрессовой ситуации.
Во-вторых, плавно меняем свое физическое состояние. Необходимо немножко пройтись, при возможности выйти на свежий воздух, постараться мысленно остаться в одиночестве (например, можно представить себя на необитаемом острове).
Никогда не начинайте плакаться соседу по работе. Они не поймут, или просто тихо посочуствуют от чего вам станет только хуже.
И самое главное, - Психологический настрой. Закройте глаза, поверните лицо к окну и повторяйте про себя: "С каждой минутой развиваются мои способности к самоуправлению силами моего организма.
Я полностью управляю деятельностью своего организма и своими силами. Я смеляй человек, абсолютно уверенный в себе, я все могу и ничего не боюсь. Без капли сомнения я верю в свои безграничные возможности, моя воля выдержит все испытания жизни. Все мои мышцы расслаблены, я абсолютно спокоен, подобно зеркальной глади лесного озера." После этого выпейте стакан теплой воды и спокойно продолжайте работать.
Эти незамысловатые советы дадут Вам возможность переосмыслить сложившуюся ситуацию, взглянуть на нее с новой стороны и не наделать ошибок.